Kühlschränke

Vom täglichen Gebrauch

Ein Absorptions-Kühlgerät arbeitet völlig geräuschlos; Sie können nicht hören, ob es in Betrieb ist. Etwa 1 Stunde nach dem Einschalten sollte das Frosterfach kalt werden. Bis das Gerät die normale Betriebstemperatur erreicht hat, dauert es einige Stunden (abhängig von der Umgebungstemperatur). Wurde der Kühlschrank zu früh mit warmen Lebensmitteln beladen, dauert das Herunterkühlen entsprechend länger.

Um rasch eine ausreichende Kühltemperatur zu erreichen, empfiehlt es sich, schon vor Beginn der Reise den Kühlschrank einzuschalten (möglichst mit 230 Volt) und vorgekühlte Lebensmittel einzulagern.

Bei 230 Volt-Betrieb wird der Kühlschrank thermostatisch geregelt, was eine gleichbleibende Regelung der Temperatur im Kühlschrank sicherstellt. Normalerweise steht der Thermostat-Drehknopf in Stellung 4 bis 5, bei Inbetriebnahme wird er auf die MAX-Stellung gedreht. Wird eine kältere Temperatur gewünscht, drehen Sie bitte den Knopf auf eine höhere Stufe.

Bei 12 Volt-Betrieb arbeitet das Kühl-Aggregat ununterbrochen.

Einige Modelle werden auch bei Gasbetrieb thermostat-geregelt. Das Gasregelventil sollte bei Inbetriebnahme in der Stellung MAX stehen. Hat die Umgebungstemperatur Werte von 25° c oder mehr erreicht und/oder wird der Kühlschrank häufig geöffnet, sollte der Knopf in dieser Stellung bleiben. Sinkt die Temperatur unter 25° C , können Sie Stellung MID wählen; bei unter 10° C sogar MIN. So werden Reifbildung und Überfreieren im Frosterfach vermieden.

Lebensmittel sollen stets in geschlossenen Behältern, Alufolie etc. aufbewahrt werden. Warme Lebensmittel erst auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, bevor sie im Kühlschrank eingelagert werden! Lebensmittel und Getränke, die leicht flüchtige, brennbare Gase abgeben können dürfen nicht im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Das Frosterfach ist für Eiswürfelbereitung und für die Aufbewahrung gefrorener Lebensmittel geeignet. Es kann jedoch nicht zum Einfrieren genutzt werden (Ausnahme: Electrolux RM 4605 und RM 4805). Die meisten gefrorenen Lebensmittel können jedoch über längere Zeit im Frosterfach gelagert werden. Beachten Sie bitte die entsprechenden Informationen auf den Verpackungen der Hersteller.

Eiswürfelbereitung: Am besten während der Nacht - dann ist der Kühlschrank weniger belastet, das Aggregat hat mehr Reserven. Füllen Sie die Eisschale fast bis zum Rand und stellen Sie sie auf die Kühlplatte im Frosterfach.

Wollen Sie am Tag zusätzlich Eiswürfel bereiten: verfahren Sie wie geschildert, aber befeuchten Sie zusätzlich die Unterseite der Eisschale.

TIPP: Die kühle Luft im Kühlschrank ist schwerer als die Umgebungstemperatur. Sie neigt deshalb dazu, beim öffnen der Kühlschranktür "herauszufallen". Lassen Sie deshalb die Tür nie länger als unbedingt notwendig offen stehen und vermeiden Sie unnötiges Öffnen.
 
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